目前日期文章:201207 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC_0319.01  

 這個夏天打算學習幾道酸辣的泰式料理來度過這炎熱的酷暑,首先來學這道泰式河粉,泰國菜的特色就是要又酸又辣,好幾年前泰國旅遊時,當地導遊就要我們入境隨俗,多少吃一點辣能散熱解暑;不過我自己從來沒做過泰國河粉,第一次做下手不敢太重,結果做完一吃覺得香味夠,不過就是不夠酸辣,下一次調味得重一些才好。


文章標籤

sophie 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

DSC_0122.01

 早安!好久沒有煎鬆餅了,今天早上就來煎個鬆餅吧!

 

文章標籤

sophie 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

DSC_0154.01 

小時候由於媽媽的工作繁忙,媽媽就將我託給大阿姨日托照顧,大阿姨是家庭主婦,自己種絲瓜,所以日常料理的菜餚裡也常常出現絲瓜,小孩子的味覺其實是很敏感的,所以對於絲瓜裡那種特殊的氣味很不喜歡,幼兒時期的我,超級討厭絲瓜的,總覺得絲瓜吃起來很噁心,看到絲瓜我就想抗拒。

我大阿姨帶小孩對於吃飯這件事有嚴格的要求,沒有吃完飯不能從椅子上下來,聽老媽說,阿姨都把我放在高高的嬰兒餐椅上,除非生病,否則那一碗飯沒吃完,她絕對不肯放我下來。那時我還小,也不可能自己跳下椅子,只能乖乖認由大人「擺佈」(~~~~),偏偏討厭的大人,都愛在小孩的碗裡放進他們認為營養,但小孩卻不喜歡的菜。我就這樣「被迫式」吃下那軟軟滑滑,氣味濃郁的討厭絲瓜。

文章標籤

sophie 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

 

DSC_0011.01

 2012台北室內芭蕾舞團年度公演『羅曼史~柴可夫斯基的音樂與人生』

文章標籤

sophie 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

DSC_0070.0

周末去好市多採買兼補貨,剛好家裡的紅醬罐用完了,就順便挑選了一下,好市多賣的義大利麵醬份量都很多,三大罐包裝,而且價格很親民,比照外頭賣的紅醬罐,真是太便宜了。今天用新鮮的小管來煮義大利麵,把新買的紅醬拿出來煮煮看,看看和原本吃慣了的『道地義大利麵醬』口味上的差別。


文章標籤

sophie 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

那天大姐回來說,他們公司的同事被綜藝節目「上班這檔事」介紹人氣美食的巧克力捲閃到不行,在公司發起團購。我姐的公司最愛團購了,從頭到腳的每一樣都辦過團購,真是最愛團購的公司行號;這次那麼誘人的蛋糕捲,當然不能錯過,大姐訂了這家「小山甜點市集」的招牌瑞士捲,在節目上讓徐薇老師讚不絕口的巧克力,以下是Youtube片段:

  

招牌純巧克瑞士捲(巧克力捲)美味的秘笈:

文章標籤

sophie 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

DSC_0563.0

老實說,只要是真正的提拉米蘇,裡頭都不應該加吉利丁,觀看國外的教學影片,沒有一個示範者是會加吉利丁的,加了吉利丁的提拉米蘇不應該稱為「提拉米蘇」,應該稱為「提拉米蘇慕斯」才對(好繞舌~),所以今天做的這個甜點是慕斯,裡頭有提拉米蘇最重要的mascarpone cheese,做法大同小異,在這裡就不贅述了,詳情請見「我的生日甜點」,唯三不同的地方是:

一、把砂糖加入一點點水燒到融化沸騰,邊攪拌邊倒入蛋黃中,高溫的糖漿有利於殺菌。

文章標籤

sophie 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

DSC_0522.0

趁著今天早晨閒閒沒事,煮一壺咖啡弄杯卡不奇諾,慰勞一下中樞神經,提神醒腦精神好呀!剛好拿新的早餐杯來舉行啟用大典。

上星期手不小心滑了一下,買了我看上的一對早餐杯,sophie對早餐杯(咖啡杯)情有獨鍾,就喜歡它圓圓胖胖的造型,帶點鄉村風,可愛又圓潤,雖然旁人不太能理解我這早餐杯控,總覺得我的杯子夠多了,不過我就是有這方面的癖好,但我也不是看到就買,選杯的條件一定杯底是圓窄、上杯身圓胖(直徑最少要11公分)、色澤圓潤、杯體厚實、搭上簡單的字體或花紋,這就是我喜歡的早餐杯款式,說真的,這種款式的早餐杯雖然有但是也不算太多,至少網路及實體店鋪看了很多,偶爾才會出現我喜歡的款式,總之,我就愛這種杯子啦!哈哈~~

文章標籤

sophie 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

DSC_0322.0

那天大姐還跟我說著這台立扇多好多好,昨天立扇就收到了,大姐買東西就是迅速確實,咻~~的一下,東西就到手了!看來看去我們還是買了Panasonic,老牌子又是台灣製造,用的安心價格也合理;這一台立扇是無線遙控的,用起來方便,想想,人躺在床上,輕輕動手指,風量要大就大、要小就小、擺頭或直吹不必起身用手指就能完成,需求完全符合夏天熱到發懶的我,再加上有負離子的功能,可以吸附灰塵、除臭、殺菌(網路寫的),其實,我也不管負離子到底好不好,我只管有一台安靜的遙控式電風扇讓我舒舒服服的睡一覺,我就開心了。


文章標籤

sophie 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

DSC_0250.0

這天氣真是太熱太熱了,熱到讓人坐著不動都發汗,來做冰淇淋消消暑吧!現在是芒果的產季,芒果又大又甜而且香味濃郁,拿來做冰淇淋再適合不過了;如果家裡有一台冰淇淋機,那樣做冰淇淋就方便很多,沒有冰淇淋機也有辦法做冰淇淋,只是需要多點人工和時間把冰淇淋刮鬆,當然,自己做的冰淇淋成分及過程自己掌控,相對也衛生多了。


文章標籤

sophie 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

 DSC_0115.0  

之前在新光的日本商品特賣會試吃過黑豆,那時覺得很滿好吃的,不過沒有買,因為對這食材其實不大了解,只知道這能當小菜吃,至於能不能做其他烹調,完全不了解。


文章標籤

sophie 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 蔥爆牛肉

DSC_0033.0

這張照片在廚房拍攝,燈光太暗了色澤不漂亮。

文章標籤

sophie 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

還記得在園所服務時

每天都有好多時間跟孩子說故事

其中最受我與孩子歡迎的

文章標籤

sophie 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

DSC_1695.0

 最近迷上了這本書「STEW異國風燉菜燉飯:跟著味蕾環遊世界家裡燉」,在書店裡一看到它我就愛上了;sophie愛燉菜,也常做燉菜,尤其是那幾道馬鈴薯燉肉、紅酒燉牛肉,更是餐桌必備菜餚,因為有一道燉菜可以讓做菜這件事省事不少,只要提前燉好一鍋,就可以隨意準備一點小菜,馬上就能開飯了。

會愛上這本書還有另一個原因,就是書中介紹了各式各樣香草、香料、調味料的運用,從前菜、燉菜、燉飯、燉湯,都可以運用手中的材料作運用,燉出一鍋好菜,燉菜中香料佔了很重要的一環,因為每一個國家的燉菜都有獨特的風味,而這些風味也因為香料的襯托變成獨具一格的特色;挑了書中的兩道菜來做練習,一道是前菜,一道是燉菜,搭上馬鈴薯泥一起吃,這頓飯菜真美味呀!

文章標籤

sophie 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()